Несколько тысяч лет назад царь Давид изрек, а точнее спел (потому что он был не только царь, но и псалмопевец):
“Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это” (Псалтирь 138:14).
Религии и учения, психологические школы и народные верования по-разному представляют устройство психики человека. Но какого бы мнения мы не придерживались в этом вопросе, очевидно одно — любое мнение будет всего лишь образом или метафорой, потому что устроены мы действительно дивно.
Но ум так устроен, что для того, чтобы двигаться дальше в понимании некоторых вещей, нужно зафиксировать предыдущее понимание. Фиксируем мы его в определённых конструкциях, которые создает ум и/или берет на вооружение.
Конечно, постигать внутреннюю реальность можно интуитивно, путем озарения, инсайта, когда душа “вполне сознает это”. Но такое знание вряд ли можно передать письменно. Только в древней и надежной традиции “учитель — ученик”.
Поэтому мы лишь предполагаем, что все устроено именно так. Что, например, внутри нас есть Эго и Супер Эго или Родитель, Взрослый и Ребёнок, или внутренние миры.
Концепций, помогающих нам представить, как устроена психика и личность достаточно много, но в некоторых вещах большинство учений сходятся. Ниже три постулата, которые нам пригодятся, чтобы сформировать подходящую метафору внутренней жизни:
существует материальное воплощение человека (тело, плоть) и духовное (душа, дух);
существует сфера понятного, осмысленного (сознание) и неведомого (бессознательное, подсознание);
существует собственное представление о себе (Эго, Ложное Я) и независимый от нашего представления центр себя (Самость, Истинное Я).
Дальше уже простор для разных трактовок и структур. Кто-то думает, что душа в теле, кто-то полагает, что наоборот. Для кого-то бессознательное — источник энергии, а у кого-то — это вместилище демонов. Кто-то готов погружаться в него и исследовать, другим это строго запрещено.
Есть концепции считающие всё это неважным, спекулятивным и бессмысленным и провозглашающие непосредственное постижение реальности. Как в диалоге между дзэн-мастером Суйби Мугаку и его учеником Сэйкеем:
— В чём заключается основной принцип буддизма?
— Подожди, — сказал Суйби. — Когда мы останемся одни, я тебе скажу.
Через некоторое время Сэйкэй снова обратился к нему:
— Ну вот теперь мы одни, умоляю тебя, объясни.
Суйби встал и повёл сгорающего от нетерпения Сэйкея в бамбуковую рощу, но так ничего и не сказал, а когда последний настоятельно потребовал ответа, он шёпотом промолвил:
— Какие высокие эти деревья, и какие маленькие те, вон там.
Мы можем думать о себе, исходя из любых концепций и метафор, которые нам близки. Главное — не возводить их в догму, не забывать, что это всего лишь попытки описать “как дивно мы устроены”. И если в нашей внутренней жизни мы чувствуем какие-то другие процессы, чем описанные в учебниках психологии, то проблемы не в нас. Возможно, нам просто нужны другие учебники.