PSYSK

Share this post
Дихотомия контроля
serkon.substack.com

Дихотомия контроля

О чём нужно заботиться, а чем можно пренебречь?

PSYSK
Feb 12
Share this post
Дихотомия контроля
serkon.substack.com
Зеленая трава возле водоема

“Постоянно вникай в то, что с тобою случается. Если ты увидишь, что случилось с тобою то, что от тебя не зависело, то помни, что тебе до этого нет никакого дела. Если же ты всё ещё иногда мучаешься и горюешь о том, что от тебя не зависит, то посмотри на случившееся как на урок, заданный тебе Самим Богом: пользуйся этим случаем, чтобы бороться с собою, и при помощи разума твоего укроти твое малодушное страдание”. (Эпиктет)

Под загадочным термином “дихотомия контроля” скрывается простая и сильная мысль стоиков — есть то, что в зоне нашего контроля и то, что мы контролировать не можем.  

А если мы это не можем контролировать, то нам незачем занимать ум тревогами и ожиданиями, связанными с этими вещами.

Эта идея лежит в практиках некоторых психологических направлений. Там предлагают клиентам упражнение: вести таблицу с событиями дня из трёх колонок. Первая — событие, вторая — мой контроль, третья — не мой контроль. 

Бесплатное стоковое фото с анализ, анализировать, банкир

Часто мы нервничаем и тревожимся о том, что вне нашего контроля. Человек, который опаздывает куда-то, может сделать всё возможное, чтобы не опоздать — поставить будильник, отложить все дела, быстро одеться, собраться и добежать до метро. Но когда он уже едет в поезде, то тревожиться бессмысленно. Он никак не может повлиять на график движения общественного транспорта.

Мудрый человек не будет беспокоиться о том, на что он не может повлиять. Но сделает всё в той области, в которой он имеет контроль. Что это за области?

"В нашей власти находятся наши мнения, желания и стремления, влечение и уклонение, словом все наши действия. Не в нашей власти наше тело, наше имущество, слава, чины, словом — все, что не является нашим действием". (Эпиктет)

Мы привыкаем с детства во всём давать мысленный отчёт, обо всём иметь мнение. Но в действительности, мы свободны от того, чтобы обо всём иметь собственное мнение. Если что-то не зависит от нас, мы имеем полное право и свободу об этом даже не думать. 

Прошлое и будущее не в нашей власти, мнения и чувства других людей тоже. Похвала и порицание от кого-то? Вообще безразлично. Мы не можем влиять на то, где мы родились, от каких родителей, какая у нас наследственность.

Некоторые вещи вызывают сомнение. Например, здоровье или продолжительность жизни. Стоики античности скажут — сколько бы ты не занимался своим здоровьем, серьезная наследственная болезнь сведёт на нет твои усилия. Значит ли это, что нужно “забить” на физкультуру и правильное питание? Совсем нет. Это нужно делать для того, чтобы сейчас, в настоящем иметь качественный уровень здоровья, а значит и жизни.

Эпиктет приводит пример человека, играющего на гуслях. Пока он играет сам для себя, всё хорошо. Но когда он выступает перед большой аудиторией, то начинает краснеть, бледнеть и т.д. Это потому, что он хочет не только хорошо сыграть, но и заслужить похвалу слушателей. Но их похвала зависит уже не от него. “Он мучит себя, потому что дорожит тем, что вовсе не дорого”, — пишет философ.

Дихотомию контроля не все могут принять полностью. Поэтому в современном стоицизме есть трихотомия контроля. Её придерживается, в частности, представитель современного стоицизма Уильям Ирвин. В трихотомии контроля вещи делятся на те, которые:

  • под полным контролем;

  • вне контроля;

  • под неполным контролем.

В этой модели здоровье относится к третьей группе. Мы и влияем на него и не влияем. Но трихотомию контроля часто критикуют другие современные стоики, например, Дональд Робертсон. При глубоком рассмотрении, мы всё равно будем возвращаться к дихотомии.

“Расстройством желаний болен всякий человек, который тревожится о будущем или мучит себя разными беспокойствами и страхами о том, что от него не зависит”. (Эпиктет)

Пофигист бывает двух типов – как определить, к какому типу относитесь вы

Людям невротического склада трудно представить, как это можно не волноваться перед всяким ответственным делом? Может показаться, что это призыв вообще ничего не делать, сложить руки и ждать, к чему приведет судьба. Это совсем не так. Известное выражение Марка Аврелия "Делай, что должен, и свершится, чему суждено" выражает основную суть — делай максимально качественно то, что от тебя зависит. А о том, что от тебя не зависит — не переживай. Как минимум, в этом нет смысла, а как максимум будет, как в послании апостола Павла к Римлянам: “всё содействует ко благу”. Есть неподтвержденные мнения, что Павел вел переписку со стоиком Сенекой. Это отдельная тема, но в практическом воплощении стоицизма и христианства действительно много общего.

В отношении любой тревожности можно тренировать принцип дихотомии контроля. Публичное выступление, тревожные новости, напряженное ожидание — разделите это на две части и займитесь своей.

На сегодня, пожалуй, всё. Я написал, что хотел, а поставите вы лайк или нет, порекомендуете другу или отпишитесь — воля ваша :)

Спасибо, что прочитали! Подпишитесь и получайте свежее письмо раз в неделю.

Share this post
Дихотомия контроля
serkon.substack.com
Comments

Create your profile

0 subscriptions will be displayed on your profile (edit)

Skip for now

Only paid subscribers can comment on this post

Already a paid subscriber? Sign in

Check your email

For your security, we need to re-authenticate you.

Click the link we sent to , or click here to sign in.

TopNew

No posts

Ready for more?

© 2022 Сергей Коноплицкий
Privacy ∙ Terms ∙ Collection notice
Publish on Substack Get the app
Substack is the home for great writing