Современный стоицизм сейчас популярен, как интеллектуальное учение, подход к самосовершенствованию, практическая философия для разумной и счастливой жизни. У новых стоиков множество сообществ, клубов, собственные конференции, выпускаются книги и статьи.
Корни современного стоицизма в учении Зенона Китийского, Сенеки, Эпиктета, Марка Аврелия и многих других стоиков, которые жили сотни и тысячи лет назад.
Стоицизм стал основой одного из ведущих направлений психотерапии. «Нас расстраивают не события, а наши суждения о событиях» — изречение Эпиктета, которое взял на вооружение Альберт Эллис, основатель рационально-эмоциональной поведенческой терапии (REBT), основной предшественник когнитивной психотерапии.
На этом краткая справочная информация заканчивается, и я перехожу к самому интересному. Так как у меня рассылка про саморазвитие, то важно понять, что предлагает стоицизм, что делает его таким популярным, и как он вписывается в концепцию благополучной жизни?
Здесь мне поможет сообщество стоиков на Quora, где я нашел и перевел для вас 10 принципов современного стоицизма. Привожу их ниже с небольшими комментариями.
Ваш разум в вашей власти.
Марк Аврелий писал, что мы не можем управлять внешними событиями, но можем управлять нашим разумом. Осознание этого даёт внутреннюю силу. Вы можете более-менее влиять на внешние события, но все сводится к вашему мнению о том, что происходит вокруг вас. Научившись управлять своими мыслями, вы овладеете своей жизнью.
Из этого утверждения действительно “растут ноги” когнитивных подходов в психотерапии, которые не особо углубляются в бессознательное, детские травмы и т.п., но сосредоточены больше на убеждениях, ошибках в мышлении, развитии осознанности. «В своем воображении мы страдаем гораздо чаще, чем на самом деле», – писал Сенека.
Будьте благодарны за то, что у вас есть.
Мысль настолько же простая, насколько мудрая. Ощущение благодарности рождает ощущение счастья, хотя миллионы людей, считают, что наоборот — сначала мне нужно почувствовать себя счастливым, а потом я буду благодарен за это. Но работает все не так. Наполняясь благодарностью за каждый день, за хороших людей, за простые вещи и события, происходящие с нами можно почувствовать себя счастливее.
У стоиков в основе этой идеи лежит уверенность, что нужно довольствоваться тем, что есть, а не постоянно желать того, чего нет.
Время — самый ценный ресурс.
Здесь призыв к тому, чтобы быть реалистами в самом сложном вопросе — конечности нашего бытия. Не забывать о том, что мы ограничены в этой жизни определенным отрезком времени, и это осознание должно направлять нас к тому, чтобы не испытывать на исходе дней никаких сожалений. Не тратить свою жизнь на людей, которые тянут вниз, не работать на ненавистной работе и так далее.
Memento mori или “память смертная” может вызывать грустные мысли, но если пойти дальше в этих размышлениях, то откроется правильное отношение к жизни.
Не ищите счастья в материальном.
Признак того, что внутри нам чего-то не хватает, что нам нужно признание со стороны других — когда мы пытаемся восполнить внутреннюю пустоту материальными вещами.
Вместо этого стоики предлагают наполнять себя правильными смыслами, чтобы ощущение счастья шло изнутри, а не зависело от внешних условий.
Измените отношение к неудачам.
Эпиктет верно подметил, что мужество развивается не тогда, когда мы счастливы и довольны, а когда переживаем трудные времена. Осознание того, что в этот момент совершается важная работа над вашим характером — помогает пережить их.
Реакция на неудачу имеет гораздо большее значение, чем реальная причина, вызвавшая неудачу. Для некоторых людей естественно видеть в неудачах негатив. Однако помните о своей цели: стать лучшей версией себя. Если вы смотрите на вещи таким образом, каждая неудача становится ценной возможностью для личного развития, возможностью использовать ее как ступеньку к почти неизбежному успеху.
Интересно, что эта идея прослеживается во многих других традициях, даже если не выражается так прямо. Здесь можно вспомнить фрагмент из книги Сонрю Судзуки «Сознание дзэн, сознание начинающего»: “Мы вырываем сорняки и закапываем их рядом с растением, чтобы дать ему пищу. Таким образом, даже если вы сталкиваетесь с трудностями в своей практике, даже если во время медитации вы ощущаете какие-то волны, эти волны сами помогут вам. Вы не должны беспокоиться за свой ум. Вы скорее должны быть благодарны сорнякам, потому что в конечном итоге они обогащают вашу практику. Если у вас будет ощущение того, как сорняки в вашем уме превращаются в духовную пищу, ваша практика станет поразительно успешной. Вы почувствуете этот прогресс. Вы ощутите, как они превращаются в пищу для вашей личности... Именно так мы практикуем дзен”.
Похожая история происходит и в процессе психоанализа. Но об этом в другой раз.
Будьте продуктивными.
Принцип немного пересекается с третьим, но тут акцент на том, чтобы правильно расставлять приоритеты и думать, на что вы тратите время, чтобы вносить необходимые изменения и реализовать такую жизнь, о какой вы мечтаете.
Всегда спрашивайте “Для чего?”
Принцип лучше всего проиллюстрировать цитатой Марка Аврелия: "На рассвете, когда вам трудно встать с постели, скажите себе: "Я должен идти на работу и выполнять человеческий долг. Зачем мне жаловаться, если я собираюсь делать то, для чего я рожден — то, для чего меня привели в этот мир? Или я для этого создан? Забраться под одеяло и согреться?"
И далее: “Разве вы не видите, как растения, птицы, муравьи, пауки и пчелы выполняют свои индивидуальные задачи, наводя порядок в мире, насколько это возможно? И вы не желаете выполнять свою работу как человек? Почему вы не бежите делать то, что требует ваша природа?”
Это о том, что у нас есть человеческий долг, обязанности, которые мы не должны игнорировать. Нужно сказать, что и раньше, и сейчас велись споры, насколько стоики должны быть аскетами, отвергать гедонизм и всякие удовольствия. Для некоторых людей, такая приверженность долгу, добровольно взятым на себя обязательствам — уже аскетизм. Но в целом, хотя древние стоики приветствовали некоторые аскетические традиции, стоическая философия — не предполагает каких-то особых самоограничений, скорее некоторая скромность и сдержанность органично вытекают из нее.
Имейте образец для подражания.
Сенека призывал общаться с тем, кто сделает из вас лучшего человека. Но и самому помогать другим стать лучше. Стоицизм изначально не был индивидуалистической философией. Мы становимся лучше благодаря другим примерам для подражания и сами обучаем других — так развивается мир к лучшему.
Для начала, поделитесь этой статьей со своими друзьями)
Выбирайте собственный путь.
Вы можете прислушиваться к мнению других людей, но всегда выбирайте то, что, по вашему мнению, лучше для вас. Некоторые люди будут давать вам хорошие или плохие советы, но они никогда не поймут ваш опыт. Отличный вопрос Сенеки на этот счёт: «Какая разница, в конце концов, какое у тебя положение в жизни, если оно тебе самому не нравится?»
Применяйте то, чему научились.
Можно прочитать много книг, посмотреть вебинары и лекции, провести тысячи часов на Ютубе в поисках самосовершенствования, но усвоение материала начинается с внедрения.
Например, вы можете ещё раз внимательно перечитать эти десять принципов (они действительно хорошие) и подумать или даже записать, как вы можете встроить их в повседневную жизнь.
Многие увидят в этих принципах что-то знакомое. Есть параллели с христианством, с буддизмом и просто адекватным отношением к жизни.
На связи!